Ольга Нечаева (olga_nechaeva) wrote,
Ольга Нечаева
olga_nechaeva

Category:

Их схоронили в разных могилах, или Куда бредут бродячие сюжеты

Вот timatkov делает выписки из сказок разных народов мира, присоединюсь к нему и я.

В сборнике, что Леша составил, есть сказка народа кава (Юго-Восточная Азия, насколько я понимаю) про девушку Апин и юношу Салу:

<...>На следующий день отец Апин и помещик узнали о смерти Салы и решили похоронить его в другом углу сада, чтобы Сала и Апин даже после смерти не были вместе. Салу похоронили в восточной части сада, а Апин — в западной. Однако вскоре обе могилы начали двигаться навстречу друг другу и соединились. Когда молва об этом распространилась по деревне, люди заговорили, что такая уж судьба у Салы и Апин — быть вместе.
Отец Апин и помещик разозлились и приказали раскопать могилы, похоронить Салу на одной стороне горы, а Апин — на другой. Слуги сделали и это, но могилы все равно соединились. Когда об этом узнали отец Апин и помещик, они придумали коварный способ разъединить супругов: положили они между могилами пестик, которым толкут зерно в ступе. Ведь известно, что пестик навсегда разъединяет кого угодно и что угодно.
Апин и Сала не могли соединиться в могиле, поэтому они превратились в звезды и, сверкая, взлетели на небо.


Знакомо, да?

Роман о Тристане и Изольде

<...>Тогда приказал король Марк перенести оба тела в часовню и похоронить их там со всей пышностью, какая пристала людям столь знатного рода. И повелел он изготовить два гроба, один из халцедона, другой - из берилла. Тристана положили в халцедоновый гроб, а Изольду - в берилловый, и были они преданы земле, под плач и слезы, один рядом с другой, в часовне.
<...>И из могилы Тристана поднялся прекрасный терновый куст, зеленый и пышнолиственный, и, перекинувшись через часовню, врос в могилу Изольды. Окрестные жители проведали о том и сообщили королю Марку. Трижды приказывал король срезать этот куст, но всякий раз на следующий день он являлся столь же прекрасным, как и прежде.
Такое чудо свершилось на могилах Тристана и Изольды.


И еще:

Повесть о Петре и Февронии

<...>По преставлении же их хотели люди положить блаженного Петра в городе у соборной церкви Пречистой Богородицы, а Февронию за городом в женском монастыре у церкви Воздвижения Святого Животворящего Креста, рассуждая так: "Раз были эти святые в монашеском чине, значит, не следует их рядом в могилу класть". Так и сделали, общую же могилу, вытесанную в камне, что находилась у того же соборного храма Пречистой, оставили пустой.
Утром проснувшись, обнаружили люди, что раздельные гробы князя с княгиней пусты, святые же тела их лежали в общей могиле у храма Богородицы. Люди неразумные, при жизни Февронии покоя не дававшие, и по честном ее преставлении своего обычая не оставили: снова переложили их в разные гробы и в разные концы разнесли. И снова на утро обнаружились святые в общей могиле. И больше уж не смели люди прикоснуться к святым их телам и оставили их там, где они сами повелели: у соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, посреди города, которому они даны были на просвещение и спасение; те же, кто с верою прикладываются к святым мощам их, неоскудное исцеление принимают.


Далеко же убрел этот бродячий сюжет!

Меня такие вещи всегда приводят в восторг, потому как подтверждают лишний раз и то, как хитро и занятно устроен мир, и то, что люди везде совершенно одинаковые.
Tags: книжки
Subscribe

  • Уже завтра

    Оригинал взят у reverzin в анонс Вечер авторов издательства «Воймега» 22 декабря 2013 года Андрей Василевский Лилия Газизова Олег…

  • Московский счет

    Результаты премии "Московский счет" всякий год кажутся мне довольно неожиданными ( тенденция, впрочем, сохраняется, хы-хы). Ну или это я совсем…

  • Вот мы книжек понаделали

    Оригинал взят у reverzin в летние книги Олег Дозморов. Смотреть на бегемота. - М.: Воймега, 2012. - 104 с. Инга Кузнецова.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Уже завтра

    Оригинал взят у reverzin в анонс Вечер авторов издательства «Воймега» 22 декабря 2013 года Андрей Василевский Лилия Газизова Олег…

  • Московский счет

    Результаты премии "Московский счет" всякий год кажутся мне довольно неожиданными ( тенденция, впрочем, сохраняется, хы-хы). Ну или это я совсем…

  • Вот мы книжек понаделали

    Оригинал взят у reverzin в летние книги Олег Дозморов. Смотреть на бегемота. - М.: Воймега, 2012. - 104 с. Инга Кузнецова.…