За корректурой
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Интересный пример - можно задавать как задачку редакторам и корректорам.

В январском номере "Знамени" опубликовано стихотворение Дмитрия Веденяпина. Найдите опечатку.

Вокруг стоят громады
Домов — живи, трудись.
А жители не рады —
Бредут понурившись.

В весенней светлой мути
Район что твой rayon,
Но «Путин», «Путин», «Путин»
Летит со всех сторон.

Так кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остался призвук чуда,
А Германна всё нет.

Дело в том, чтоСвернуть )

Католики чуть не сожгли родную хату
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
В метро видела сон, можно даже сказать, отчасти антиклерикальный.

Сижу я дома, тут приходят папа римский и куча кардиналов. И говорят:
- Иди-ка ты отсюда, мы тут будем Второй Ватиканский собор проводить.

Я говорю:
- Еще чего, Франциск ты эдакий первый. Сами идите в свой Ватикан со своим Ватиканским собором.

Они говорят:
- Не, так неинтересно. Проводить Второй Ватиканский собор в Ватикане, в то время как ралли "Дакар" проходит в Аргентине, - это даже как-то банально. Так что будем здесь.

Я говорю:
- Это что еще за вторжение церкви в частную жизнь? Вы еще мне родную хату сожгите. К тому же вы не влезете в мою комнату.

Они:
- Ничего, уж как-нибудь. Вера горами движет, так что поместимся. А ты иди отсюда со своим скептицизмом.

Я говорю:
- Да ведь Второй Ватиканский собор уже был!

Они:
- Ну и что? Хороший был собор, вот и надо еще раз повторить.

Тут у меня кончились аргументы и я проснулась. Такое впечатление, что тот, кто показывает мне сны, уже успел посмотреть фильм "Левиафан", насколько я о нем наслышана, по крайней мере кусочек.
Метки:

И еще раз
olga_nechaeva
В последнее время в автобусах мне показывают странные даты - то август, то сентябрь. А сегодня было - 31 декабря. По юлианскому календарю живет автобус.

Ну что, еще раз? С новым годом!

Метки:

И на земли мир, в человецех благоволение
olga_nechaeva
Вот и по юлианскому календарю дело идет к Рождеству. В небе повесили первую звезду - я видела, небо нынче ясное. С праздником!

Метки:

Что-то к нам идет
olga_nechaeva
На некоторой части нашей планеты уже наступил 2015 год. Самое время повесить праздничную картинку и написать праздничные слова.

Дорогие друзья! С наступающим! Пусть все у вас будет хорошо, живите счастливо!

Метки:

Christus est natus!
olga_nechaeva
С Рождеством!

* всех, кто празднует по григорианскому календарю :)

Метки:

Солнце на лето
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Минул самый короткий день, идет самая длинная ночь, а в 23-03 по Гринвичу Солнце начнет новый год.
Солнцеворот
С Новым годом, солнышко!
Метки:

25
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Нынче 25 лет "Алконосту".

Я рассчитывала выпустить к этому моменту новый номер, но финансовый кризис не принял во внимание мои планы. Номер, впрочем, будет, когда будут деньги, - мне так кажется, что эта длинная история нуждается в завершении.
Метки:

Литвинов
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Влад Колчигин сообщил, что 21 ноября в Харькове умер Юрий Литвинов. Было ему 66 лет. Прекрасный поэт, к сожалению, совершенно незамеченный и неоцененный. Отчасти, конечно, в силу сложного и, скажем прямо, вздорного характера, но только отчасти, я думаю. А остальное что - судьба? Может, и судьба.

Августом 1994 года мы с Тиматковым, Константиновым и Лесиным ездили в Крым с заездом в Харьков. Когда мы приехали в Харьков по дороге обратно, Влад Колчигин сказал, что можно пойти послушать Литвинова - там было что-то типа квартирника. Литвинов читал много и впечатляюще. Подробностей я не слишком помню, ибо мы злоупотребляли тогда плодово-ягодной "Альминской долиной", но мне рассказывали, что Литвинов спросил московских гостей, как, мол, им его стихи, на что я с присущей мне куртуазностью ляпнула что-то типа "ну, я и не такое слыхала". Впрочем, это не имело никаких последствий, и затем я печатала Литвинова в "Алконосте" на протяжении года ("Алконостъ" тогда выходил четыре раза в год).

А с официальными публикациями у него как-то не сложилось, не было и книжки. Неудивительно - общаться с ним временами было довольно трудно, а стихи он постоянно переделывал, переделывал - и так без конца. У него было вечное громадье наполеоновских планах в части книгоиздания, только ничто не реализовалось. Самая представительная его публикация - в "Ариергарде", альманахе, который мы с Колчигиным выпустили в 2005 году. Были еще подборки в харьковском "Союзе писателей" (в 2005 и в 2009 годах), и Колчигин рассказывал, сколько ему это стоило сил и нервов (уговаривать Литвинова, который вечно всем был недоволен и всех ругал); еще одну подборку организовала Вита Тхоржевская в "Урале".

Я собрала и напечатала тиражом в десяток экземпляров самиздатовские книжки (дважды, поменьше и побольше) - помню, как однажды гостила я в Харькове у Колчигина, к нам в гости пришел Литвинов и между делом взял этот мой самиздатовский сборник и принялся править текст... Эти правки, видимо, сохранились, - но как и многое другое, не были доведены Литвиновым до конца.

За то время, что мы были знакомы, стихи он писал, если писал, редко и мало что показывал. А может, просто мало что показывал, вечно переделывая и переделывая. В этих собранных мной книжках - стихи в основном восьмидесятых - начала девяностых; единственная более или менее законченная подборка, что я видела кроме этого, состояла из стихов 1997-1998 годов. Писал он и бесконечную поэму "Исход", опять-таки постоянно переделывая и переделывая, мы с Колчигиным хотели напечатать ее во втором выпуске "Ариергарда", но и "Ариергард" тогда не сложился, и Литвинов вряд ли бы поэму закончил.

А вот теперь он умер, и книжки уже, наверное, не будет никогда.

Некоторые стихиСвернуть )

30 ноября. Традиционное
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva


Фернандо Пессоа

Котенок, ты спишь как дома
На голой земле двора.
Твоя судьба невесома -
Она ни зла, ни добра.

Рабы одного уклада,
Мы все под ее рукой.
Ты хочешь того, что надо,
И счастлив, что ты такой.

Ты истина прописная,
Но жизнь у тебя - твоя.
Я здесь, но где я - не знаю.
Я жив, но это не я.

(перевод Анатолия Гелескула)

Ярославль. Туманный день 6 ноября 2014
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
По дороге из Вологды в Москву мы заехали в Ярославль. Я отправилась прогуляться и успешно потеряла кошелек со всеми деньгами и карточками. Так что финал прогулки по прекрасному туманному городу был несколько смазан, но они (город и туман) не стали от этого менее прекрасны.

Успенский собор в тумане
Ярославль. Успенский собор в тумане
По Ярославлю в туманеСвернуть )

Вологда, ноябрь 2014
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Съездили мы с Колчигиным в город Вологду на фестиваль "Плюсовая поэзия". В Вологде я была впервые, и мне там понравилось. Хотя я думаю, что с городами русского Севера лучше знакомиться все же летом. Жаль, что поэтический фестиваль в Вологде - дело зимнее.

Кремлевская площадь
2 ноября 2014. Вологда. Кремлевская площадь
Еще немного ВологдыСвернуть )

Сегодня год, как умер Паша Белицкий
алконост
olga_nechaeva
Вечная память.

Еще сон
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Снился Лесин, который потерял 100 тысяч рублей в рюмочной какого-то города, вроде как Казани. Он очень сожалел об этой потери, потому что на эти сто тыщ он ни много ни мало собирался поступать учиться в физтех. Литература, говорил Лесин, гавно, книжки - гавно, а вот физика - это да. Особенно когда все умерли. Кто все умерли, осталось неясным.

Впрочем, не знаю, взяли бы его в физтех даже и за сто тыщ, тем более что они потерялись. Но мы с Севой Константиновым искали, и три тыщи даже нашли...
Метки:

Сон про флейтиста
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
По ночной Москве ходит человек. Если видит, что кто-то попал в опасное положение: допустим, алкаш уснул в снегу, девочка идет ночью одна, без сопровождения - обязательно подойдет и поможет. Если кто вдруг хочет прыгнуть с моста или броситься под машину - тоже подойдет и поможет. Так и ходит, зовут его Федор, а фамилию я не запомнила. У него при себе всегда футляр с флейтой, но играет ли он на ней - неизвестно.

Он не всегда помогал людям, случайно или по собственной инициативе попавшим в опасную ситуацию. Он был довольно равнодушным человеком и не обращал внимания ни на девочек в слезах, ни на алкашей в снегу, ни на желающего прыгнуть с моста. А ему часто такие ситуации попадались, и всегда он проходил мимо. А потом он умер. На небе сказали: ты не так уж грешил, в ад тебе не надо, а для рая ты уж слишком равнодушным был. Чистилища у нас нет, так что иди обратно, попробуй как-нибудь отработать.

Так он вернулся и ходит теперь по ночной Москве, спасает людей. Ему не всегда это удается: иногда он просто не успевает, иногда ему не удается уговорить, например, самоубийц; иногда ему достается от спасенных - зачем, мол, спас, жизнь так ужасна. Порой примется он разнимать ссорящуюуся парочку, защищать женщину от мужчины - а это милые бранятся-тешатся, и тут, бывает, недовольны и мужчина, и женщина. В общем, в деле спасения он не ангел, но порой все-таки ему удается, например, уговорить взойти на тротуар человека, который бредет в отчаянии по проезжей части с риском попасть под машину, или поделиться чекушкой с бомжом в сильном похмелье (у него при себе есть обычно немного спиртного), или отвести домой заблудившуюся бабушку. Сколько ему так спасать людей, никто не знает, как никто не знает, зачем ему флейта.

* Основано на реальных событиях.
Метки:

Ну вот и сыграли
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Германия стала первой европейской сборной, выигравшей чемпионат мира в Америке, и теперь можно говорить, что европейцы с южноамериканцами сравнялись: у тех и других победы в трех частях света.
И, кстати, у нас теперь не осталось трехкратных чемпионов мираСвернуть )

Этим полукреслом мастер Гамбс заканчивает трындеть о футболе до следующего большого турнира.
Метки: ,

Ввиду финала
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Прежде чем мы приступим к главному событию нынешней ночи, следует упомянуть о предшествующем.
Много букфф про полуфиналы и прочееСвернуть )
Метки: ,

И снова побеждает сильнейший
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Видимо, запас сенсаций этого чемпионата мира ушел на групповую стадию, а в плей-офф все очень уж предсказуемо. Вот и четвертьфиналы завершились победами фаворитов. Причем три матча из четырех, как под копирку, начинались с быстрого гола, и дальше игра шла с учетом этого обстоятельства. Хотя казалось, что вот чуть-чуть - и все повернется совсем иначе.
Действительно, не хватало-то чуть-чутьСвернуть )
Метки: ,

Пока побеждает сильнейший
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Матчи 1/8 финала выдались на редкость напряженными (собственно, на этом чемпионате все - на редкость), а с другой стороны - удивительно предсказуемыми: во всех победили предполагаемые фавориты, хотя и с большим трудом. Ну разве что игру Коста-Рика - Греция можно считать матчем без фаворита, но и там сильнее оказался тот, кто занял первое место в своей группе.
В общем, это как в хорошем сериале - держит в напряжении, но, в общем, заранее понимаешь, чем дело кончитсяСвернуть )
Метки: ,

К вопросу о гении места
лучше сосок не было и нет
olga_nechaeva
Ну, вот групповой турнир сыгран на две трети, чемпионат перевалил через экватор, и можно сделать какие-то выводы.
Это очень интересный чемпионатСвернуть )
Метки: ,

?

Log in